на 19.10.2017Курс доллара США

Сегодня четверг, 19.10.2017: публикаций: 37483
Новости. Опубликовано 24.09.2017 09:16  Просмотров всего: 15090; сегодня: 19.

Боевой век калининца

21 сентября исполнилось 100 лет ветерану завода имени М.И. Калинина, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Васильевичу Юмину.

В юбилейный день рождения поздравить его пришли работники предприятия, а также школьники, студенты и представители администрации Орджоникидзевского района.

Несмотря на преклонный возраст, юбиляр гостей встретил бодро, с военной выправкой, и с удовольствием пообщался за праздничным столом. Он прекрасно помнит каждый день и год своей жизни, тех людей, с которыми свела судьба.

Дмитрий Васильевич рассказал, как непросто было ему, младшему, 11-му ребенку в семье выбиться в люди.

Перед самой войной, в 1938 году, он поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Изучал конструкцию и особенности самолетов-бомбардировщиков, а также скоростных истребителей. Через два года получил звание военного техника II ранга и был направлен на военный аэродром Одесского военного округа, где с 1940 по 1941 годы готовил самолеты к вылетам. С июня 1941 года в составе 296 истребительного полка служил на Южном фронте. Затем Дмитрий Васильевич был переведен в Закавказье, где изучал систему работы нового самолета «Авиакобра», воевал на Белорусском, Украинском фронтах. Служил даже с легендарным летчиком Александром Ивановичем Покрышкиным, также встречался с маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым и Василием Иосифовичем Сталиным.

Дмитрий Васильевич Юмин прошел войну с первого до последнего дня, встретив долгожданную Победу в Берлине. За мужество и отвагу он награжден многочисленными орденами и медалями.

Однако на Родину он вернулся почти 15 лет спустя: сразу после войны, до 1947 года, Юмин служил в Польше, с 1950 года - в Китае, а затем в Белоруссии. В 1960 году демобилизовался и прибыл в родной Екатеринбург.

В военное представительство на завод имени Калинина он пришел в 1965 году, и прослужил здесь еще более двадцати лет. А после выхода на пенсию продолжал работать, но уже на общественных началах. Он всегда был дорогим гостем в детских садах и школах. Несколько поколений екатеринбуржцев выросло на его рассказах о героических сражениях Великой Отечественной войны.

А в день своего столетия во время встречи, организованной представителями Свердловского реготделения Союза машиностроителей России на предприятии, он с удовольствием слушал теплые слова поздравлений от заместителя генерального директора ПАО «МЗИК», члена Свердловского отделения СоюзМаш России Сергея Свинина и председателя Совета ветеранов Льва Алексеевича Богуславского. Калининцы, вручив Дмитрию Васильевичу подарки, пообещали вернуться ровно через год. Ведь сейчас ветеранов-заводчан, которым исполнилось 90 и более лет, поздравляют не только по случаю знаменательных дат, а на каждый день рождения.

Боевой век калининца

Тематические сайты: Вся Россия, История