Курсы валют
на 26.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 25.05.2018: публикаций: 39780
Новости. Опубликовано 11.09.2017 10:16  Просмотров всего: 1382; сегодня: 1.

Фатеичев: Необходимо совершенствовать систему контроля и сбора твердых бытовых отходов

Фатеичев: Необходимо совершенствовать систему контроля и сбора твердых бытовых отходов

Несанкционированные свалки твердых бытовых и строительных отходов на сегодняшний день представляют собой одну из главных экологических проблем страны. Помимо негативного влияния на окружающую среду, они становятся источниками распространения инфекций и способствуют повышению риска возникновения пожаров. Поэтому необходимо совершенствовать систему утилизации бытовых отходов. Такое мнение на круглом столе в Санкт-Петербурге по реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев.

Эксперт отметил, что вопрос о проблеме незаконных свалок на территории страны был поднят 22 ноября 2016 г. во время «Форума Действий» ОНФ с участием президента России, лидера движения Владимира Путина.

Созданный по итогам встречи проект ОНФ «Генеральная уборка» помог побудить чиновников ликвидировать тысячи свалок, внимание на которые обратили сами граждане. Только в Санкт-Петербурге за полгода в рамках проекта ОНФ было выявлено свыше 220 свалок, и это без учета тех, что местные власти успевают убрать самостоятельно. По мнению Фатеичева, среди основных факторов, стимулирующих появление несанкционированных свалок, можно выделить несколько.

«Первый – это очень низкая ответственность за нарушения в этой сфере. Гораздо дешевле просто оставить мусор где-то в лесу, нежели транспортировать его до полигона и тем более сдавать на сортировку и переработку. Экономят и на топливе, и на оплате утилизации. Второй – чрезвычайно слабый контроль за перемещением мусора. Как только машина выехала с территории строительной площадки или производства, контроль за ней пропадает. Третий – отмена лицензирования 5-й категории отходов (это строительный и бытовой мусор).

Четвертый фактор заключается в том, что доказать нарушения в этой сфере крайне сложно: нарушителя необходимо не только выявить, но и застать именно в тот момент, когда машина сгружает мусор. Результат всего вышеперечисленного: многомиллиардные расходы на ликвидацию незаконных свалок, серьезный вред экологии и ухудшение качества жизни граждан, а также уход с рынка или «в тень» добросовестных предпринимателей, не имеющих возможности противостоять снижению цен на перевозки», – подчеркнул Фатеичев, добавив, что фактически нужно в корне менять систему контроля и сбора твердых бытовых отходов (ТБО).

«Одним из первостепенных действий по решению данного вопроса могло бы стать увеличение штрафов за несанкционированный сброс отходов. Кроме того, необходимо ввести ответственность заказчика за конечную утилизацию ТБО, возложив на него обязательства по заключению прямого договора на их утилизацию с полигоном. Внедрение электронной системы позволит упростить осуществление контроля оплаты и перевозки отходов, даст возможность отслеживать пути движения машин, фиксировать категорию и объемы, адреса приема и отправления, стимулировать развитие процесса саморегулирования в области обращения и транспортировки отходов. Для борьбы с недобросовестными водителями нужны дополнительные полномочия правоохранительным органам. Данные предложения позволят существенно усовершенствовать систему контроля и сбора твердых бытовых отходов. Тратить финансовые средства необходимо не на устранение последствий, а на кардинальное решение проблемы», – резюмировал Виталий Фатеичев.

Сайт: onf.ru/region/sankt_peterburg
E-mail: press78@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Обувь специального назначения и адаптивная одежда покажут на фестивале "В будущее без границ" «СГ-транс» и индийская Jindal планируют создать компанию-оператора по железнодорожным перевозкам Команда профсоюзной организации ОПФР по Москве и Московской области награждена благодарностями ОНФ в Ленинградской области добился ремонта многоквартирного дома в Тосненском районе В Смоленской области обсудили деятельность мобильных групп по пресечению ввоза в Россию "санкционки" Лаки в полиграфии Активисты ОНФ добиваются безопасных условий пребывания детей в детском саду №96 Кирова Один год итальянской любви и традиций в Москве Сбербанк и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве Барнаульских школьников пригласили в АлтГУ на день славянской письменности и культуры

   Поделиться: