Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 40676
Новости. Опубликовано 11.09.2018 17:21  Просмотров всего: 303; сегодня: 1.

ОНФ в Карелии и Ленинградской области провел экологическую акцию по уборке берегов Онежского озера

ОНФ в Карелии и Ленинградской области провел экологическую акцию по уборке берегов Онежского озера

Активисты региональных отделений Общероссийского народного фронта в Карелии и Ленинградской области провели в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» масштабную экологическую акцию «Чистое Онего». Общественники вместе с представителями местных администраций, различных организаций, школьниками и студентами очистили от мусора побережье Онежского озера в Петрозаводске, Прионежском, Медвежьегорском, Пудожском районах и Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области. Субботники, в которых приняли участие около 800 человек, были организованы в 20 населенных пунктах.

«Акция «Чистое Онего» прошла в Карелии уже второй раз. Масштабный экологический субботник стал, как и в прошлом году, межрегиональным. Сделать Онежское озеро чище решили и активисты ОНФ в Ленинградской области. Мы благодарны всем, кто принял участие в экологическом субботнике, в том числе нашим соседям, за поддержку акции, которая, как мы видим, дает свои результаты. По сравнению с прошлым годом мусора на побережье стало меньше. Проще поддерживать порядок, чем его наводить», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Так, на трех точках в Прионежском районе активисты Народного фронта, студенты Беломорско-Онежского филиала госуниверситета морского и речного флота, Автотранспортного и Кооперативного техникумов, учащиеся петрозаводской школы №39, сотрудники Росприроднадзора, МЧС, Природоохранной прокуратуры, Прионежского лесничества и других организаций собрали около восьми тонн мусора. Самым проблемным оказался 15-й км трассы на Вознесенье, где по дороге к побережью нерадивые граждане сваливают строительный мусор, пластик, автомобильные шины. На самих же пляжах в поселке Сайнаволок и на 19-м км трассы мусора было гораздо меньше, чем в сентябре 2017 г.

На уборку побережья Онежского озера в Медвежьегорском районе вышли жители поселков Повенец, Пиндуши, сел Великая Губа, Сосновка, деревень Шуньга, Толвуя, Челмужи и Медвежьегорска. Более 100 мешков мусора собрано руками 300 участников акции. В ходе субботника было очищено порядка 10 км береговой линии от топляков и упавших деревьев, битого стекла и прочего мусора. Жители поселков Шальский, Пяльма и Песчаное в Пудожском районе вывезли около 9,5 куб. м бытовых отходов. А в поселках Шокша, Деревянное, Шелтозеро, Рыбрека, Заозерье Прионежского района, учреждения образования которого, как и в прошлом году, активно поддержали акцию, собрали 140 мешков мусора.

В Ленинградской области акция «Чистое Онего» прошла в поселке Вознесенье Подпорожского района, где из Онежского озера берет начало одна из главных рек региона – Свирь. В мероприятиях приняли участие активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка», студенты Подпорожского филиала Ленинградского университета имени А.С. Пушкина, представители администрации поселка Вознесенье. Во время акции волонтерам удалось очистить береговую линию Онежского озера и собрать 30 пакетов мусора объемом 150 л.

«Несмотря на то что Подпорожский район – самый удаленный в Ленинградской области, его плодородные леса и богатая на рыбу промысловая река Свирь ежегодно привлекают сюда множество туристов из всех районов региона и Санкт-Петербурга. К сожалению, не все они аккуратны и убирают за собой свои стоянки. Поэтому наша акция, призванная, в первую очередь, объединить экологических активистов из двух пограничных районов Северо-Запада, не теряет практической актуальности. Сегодня мы вывезли немало мусора, берег Онежского озера стал чище, а значит, мы – на правильном пути», – считает эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области Денис Сальников.

Благодаря экологической акции «Чистое Онего» всего из прибрежной зоны и с островов Онежского озера в Карелии и Ленинградской области было вывезено около 30 т бытовых отходов.

«Экологическая акция «Чистое Онего», целью которой является прежде всего снижение и предупреждение негативных воздействий на окружающую среду, меняет отношение местных жителей и туристов к местам отдыха на Онежском озере. Когда они видят, что вокруг чисто, то не оставляют после себя мусор. Поэтому в следующем году «Чистое Онего» придет с «Генеральной уборкой» в новые поселения, места отдыха, где люди продолжают мусорить», – подытожил член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Карелии Владимир Кванин.

Сайт: onf.ru/2018/09/10/onf-v-karelii-i-leningradskoy-oblasti-provel-ekologicheskuyu-akciyu-po-uborke-beregov/
E-mail: 10region@onf.ru